domingo, 8 de julio de 2012

Locro criollo


Locro criollo

Ingredientes para Locro criollo:

  • porotos de manteca 2 bolsas de 250gr c/u
  • maíz blanco 2 bolsitas
  • patitas o cuero de cerdo 400gr
  • chorizos 
  • pulpa de carne 500gr (aguja, bola de lomo paleta )
  • panceta salada 300gr
  • morrón rojo 1
  • morrón verde 1
  • cebolla 1 y media
  • ajo 1 diente
  • zapallo calabaza o criollo 1 kg
  • sal orégano comino pimentón ají a gusto

Cómo hacer Locro criollo paso a paso:

La noche anterior a cocinar, dejar en remojo con agua hirviendo los porotos y el maíz blanco.
Al otro día colar los porotos y el maíz, colocar en una olla con agua fría y poner al fuego moderado, agregar allí mismo las patas o cuero de cerdo y el zapallo, colocar sal. Dejar que hierva y que el zapallo se muela hasta desaparecer.
En otra olla o wok colocar aceite, cebolla, ajo y los morrones cortados chiquito. Reabogar todo y agregar la carne en trozos medianos, la panceta. Condimentar. Sin dejar de agregarle agua para que no se seque.
Una vez que la carne ya esta cocida agregar los chorizos. Cuando en la otra olla los porotos se ablandaron, juntar todo y cocinar 10 minutos más. Servir bien caliente.

Consejos y trucos para cocinar Locro criollo:
Hay varias clases de porotos pero la mejor para el locro son los POROTOS DE MANTECA, xq se ablandan rápido.
Otro secreto el mejor corte de carne para esta comida en la BOLA DE LOMO, es tierna y no queda dura.